Kalb aus Jauchengrube befreit

5. Kalb aus Jauchengrube befreit

Am 27. Dezember gegen 06:00 wurden die Freiwilligen Feuerwehren Großlobming und Kleinlobming zu einer Tierrettung alarmiert. Ein circa 60 Kilo schweres Kalb stürzte bei einem landwirtschaftlichen Anwesen in der Gemeinde Lobmingtal in eine Jauchengrube und konnte sich nicht mehr selbst befreien.

Unter schwerem Atemschutz ging es für die Feuerwehrmänner über eine Leiter in die Jauchengrube. Einer der ersten Maßnahmen des Atemschutztrupps war es, den Kopf des Kalbes oberhalb der Jauche zu halten, schildert Einsatzleiter Abschnittsbrandinspektor Christoph Leitner. Im Anschluss wurde das Tier über die Leiter wieder ins Freie gebracht.

Nach etwa einer Stunde konnte das sichtlich erschöpfte Kalb ohne sichtlichen Verletzungen von der Feuerwehr aus ihrer misslichen Zwangslage unversehrt gerettet und dem Bauern übergeben werden.

Bericht und Fotos: ABI d.V. Thomas Zeiler